egor_pobeda (egor_pobeda) wrote in vw_ru,
egor_pobeda
egor_pobeda
vw_ru

Скоростное руление - это спасение в авариях

Оригинал взят у sergei_letov в Скоростное руление - это спасение в авариях
"К скоростному способу руления прибегают в сложных и опасных ситуациях, чаще всего для экстренной компенсации ошибки в управлении автомобилем. Применяются следующие варианты действий: одной рукой, поочередно обеими руками, одной-двумя или двумя-одной руками. Во всех случаях для обеспечения высокой скорости поворота РК более чем на 18О°, следует пользоваться перекрестными перехватами. Правда, это противоречит обычному представлению о рулении как об управлении без перекрещивания. Однако перекрестные движения являются важными элементами скоростного руления. Они сокращают время самих действий,позволяют использовать преобладающую силу мышц-сгибателей и поэтому эффективны. Существует несколько схем последовательных, действий водителя при повороте РК.


рис. 2.1
рис. 2.1 Поворот РК направо одной рукой (рис. 2.1):
1 - положение правой руки до начала поворота;
2 - переход от захвата обода колеса к рулению тыльной стороной кисти;
3 - руление тыльной стороной кисти в нижнем секторе РК;
4 - переход к открытому "хвату" через ребро ладони;
5 - руление открытым "хватом" и переход к закрытому;
6 - руление закрытым "хватом".



рис. 2.2
рис. 2.2 Поворот РК направо поочередно обеими руками с перекрестными перехватами (рис. 2.2):
1 - положение рук до начала поворота;
2 - поворот РК до момента перекрестного перехвата правой рукой;
3 - поворот РК левой рукой с одновременным перехватом правой (начало перекрестного перехвата);
4 - поворот РК после перехвата правой рукой до момента перехвата левой;
5 - поворот правой рукой и перекрестный перехват левой;
6 - поворот РК после перехвата левой рукой и перехват правой (завершение перекрестного перехвата).

Таким образом, начальная фаза вращения осуществляется двумя руками из ИП "9 - 3" или "10 - 2" (по аналогии с циферблатом часов) до момента, когда левая рука приблизится к мнимой цифре 11, а правая к 5. Далее правая рука быстро переносится к цифре 12.

Важно отметить, что захват обода РК в верхней точке ни в коем случае не должен сопровождаться ударом. А это возможно лишь при условии, если кисть правой руки в момент захвата уже двигалась по дуге со скоростью движения обода. Выглядит это так. Водитель, перенося руку по прямой из положения "5" в положение "12", одновременно приближает пальцы к ободу и начинает движение руки в направлении вращения РК. Полный захват завершается где-то между цифрами 1 и 2. Правая рука в полную силу включается в работу, а левая начинает перекрестный перехват: стремительно движется вверх из положения "5" в положение "12" и мягко захватывает РК. Все руление происходит на боковом секторе от "1" до "5". И это не случайно. Получается, что руление состоит как бы из одних тянущих силовых движений.

Умея точно прогнозировать свои действия на повороте с учетом его крутизны и скорости прохождения, можно допустить изменение стандартного положения рук на РК. Заранее зная предстоящий угол, на который надо повернуть РК, необходимо предварительно захватить его с таким расчетом, чтобы при движении в повороте, когда потребуются максимальное напряжение и точность руления, действовали обе руки. Схематичная последовательность действий следующая.



рис. 2.3
рис. 2.3 Предварительный захват РК при подготовке к повороту налево (рис. 2.3):
1 - положение рук до начала подготовки к повороту;
2 - предварительный захват до начала поворота РК;
3 - поворот РК налево (левая рука поворачивает обод, правая скользит по нему);
4 - положение рук на РК в, повороте.

Более 50% ДТП происходит из-за отсутствия навыков скоростного руления. Начальный момент потери устойчивости автомобиля, малейшее движение его задней оси в сторону водитель высокой квалификации может заметить уже через 0,3 - 0,5 с. Вот тут-то, пока занос еще не стал критическим, и необходимы скоростные навыки, чтобы пресечь неблагоприятное развитие событий.

Силовой способ
В критических ситуациях силовой способ руления используется в случае потери автомобилем поперечной устойчивости, если скорость движения была небольшой и если водитель вовремя (в начальной фазе) сумел "разгадать" занос, а также для удержания автомобиля в пределах своей полосы движения при наезде на какое-либо препятствие. Руление силовым способом может осуществляться одной или двумя руками одновременно без перехвата обода РК из стандартного положения "10 - 2" на угол до 140° Кроме того, оно может выполняться поочередно каждой рукой с перехватами другой. При этом РК водитель поворачивает на любой нужный угол без перекрестных движений (смен) рук. Рулевое колесо как бы передается из руки в руку. На рис. 2.4 показан один из вариантов поворота РК направо силовым способом, выполняемым поочередно двумя руками с перехватами.Схема последовательных действий при силовом способе руления следующая.



рис. 2.4
рис. 2.4 Поворот РК направо силовым способом:
1 - положение рук до начала поворота;
2 - правая рука поворачивает РК направо, левая скользит вниз;
3 - перехват в нижнем секторе РК;
4 - левая рука поворачивает РК, правая скользит вверх.

Возвращение РК после поворота автомобиля может осуществляться и силовым, и скоростным способами. Однако на практике водитель часто отпускает РК и ждет, пока оно само возвратится в нейтральное положение (раскрутится). С точки зрения безопасности, это недопустимо. При неправильной регулировке углов установки колес или чрезмерной затяжке рулевого механизма руль после его отпускания может остаться на месте, и даже применение скоростного руления не поправит ситуацию. Неожиданность ситуации зачастую парализует волю водителя, он не может понять, что происходит и не успевает вовремя предпринять нужные действия.

В заключение несколько слов о стиле руления мастеров экстра-класса. При просмотре видеозаписей тренировок сборной команды страны по авторалли чаще всего отмечаются те или иные недочеты в действнях рулевым колесом практически у всех спортсменов. И все же эти недочеты скорее выражают индивидуальность каждого гонщика, чем свидетельствуют о серьезных ошибках. Отчетливее всего характерный стиль управления автомобилем прослеживается у мастеров спорта международного класса В. Гольцова, Н. Елизарова и Н. Больших. Все они обладают способностью в любой ситуации ни на мгновение не терять контакта с РК. Слияние рук с рулем таково, что он становится как бы дополнительным органом чувств, способным чутко ощущать автомобиль, тонко воспринимать его контакт с дорогой, и точно передавать это ощущение рукам.

Типичная картинка при видеозаписи на тренировке (зимой): на экране монитора - часть панели приборов, обод РК и набегающая панорама зимнего леса. Из динамика приглушенно доносится звук двигателя, работающего на максимальных оборотах. Легко представить, как автомобиль, оставляя за собой клубы снежной пыли, стремительно мчится по дороге. Наблюдая за руками гонщика, чувствуешь огромное внутреннее напряжение спортсмена и восприимчивость его к малейшим отклонениям от избранной траектории. Это еще в большей степени подчеркивается лаконичностью движений рулевым колесом, что говорит о высочайшем умении распознать, а скорее даже предугадать опасность потери устойчивости автомобиля еще до того, как начался занос, и мгновенно, импульсным воздействием на РК сделать необходимую поправку и удержать машину в нужном положении и направлении.

Эрнест Сергеевич Цыганков - http://www.autostart.ru/ac/driv/scorrul/art543.html
Информация по тренингам и курсам: http://www.automotopro.ru/
Полная программа курсов Ассоциации авто-мото-профессионалов высылается по запросу на e-mail:
egor.pobeda @ yahoo.com
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments